Уважаемые родители!

В данном разделе вы можете ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими вопросы организации горячего питания школьников, а также получить ответы на интересующие вас вопросы.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Ваше имя:


Обратный e-mail:


Сообщение:


Число на картинке:


  





Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте своё согласие на обработку своих персональных данных

в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных».

 

 

ВОПРОС-ОТВЕТ: вопросы о школьном питании

ВОПРОС

ОТВЕТ

   

 

 

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы о школьном питании

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Льготное одноразовое питание организовано для  следующих категорий граждан:

– всем учащимся 1-4 классов;

– учащимся 5-11 классов из малоимущих семей;

– учащимся 5-11 классов из семей в трудной жизненной ситуации;

– учащимся 5-11 классов из семей беженцев;

- учащимся 5-11 классов – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

Льготное двухразовое питание предоставляется учащимся 1-11 классов - детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного за организацию питания пакет документов (прописанный по каждой льготной категории в постановлении об организации питания местной администрации Чегемского муниципального района) и написать заявление. 

Каковы основания для прекращения льготного питания в течение учебного года?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  отчисление обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о статусе малоимущей семьи или документа об инвалидности или ограниченных возможностях здоровья;

Как принять участие в контроле качества питания?

  Чтобы войти в состав общественной (родительской) комиссии по контролю над организацией питания в образовательной организации, следует подать заявление её руководителю.  Данные комиссии проверяют:

-соответствие  реализуемых блюд утвержденному меню;

-соблюдение массы порций;

-санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, и т.п.;

-условия соблюдения  правил личной гигиены обучающимися;

-наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу  готовых блюд;

-наличие документов, подтверждающих безопасность и качество приобретаемых образовательным учреждением продуктов питания и др. вопросы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. предоставить в образовательное учреждение медицинскую справку, подтверждающую диагноз и описывающую диету;
  2. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  3. совместно с ответственным за организацию питания в образовательном учреждении обсудить меню для вашего ребенка.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

   

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте или сухой паёк, по выбору родителей (законных представителей).

Предоставление компенсации в любой форме родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

 Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

 Плодоовощная продукция с признаками порчи.

  •  Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  •  Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  •  Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  •  Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

 Информация содержится в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».   

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать.

 

Телефоны «горячей линии» по вопросам организации горячего питания

и выплатам за классное руководство в общеобразовательных

 учреждениях Чегемского муниципального района

 

 

Наименование

Номер телефона «Горячей линии»

Период работы

Заместитель начальника Управления образования, муниципальный координатор ГИА-11 в Чегемском муниципальном районе

4-20-56

С 9.00 до 18.00 ежедневно кроме субботы и воскресенья

Отдел дошкольного, общего и дополнительного образования

4-10-31

С 9.00 до 18.00 ежедневно кроме субботы и воскресенья

 

Меню МКОУ СОШ №1 с.п.Нартан на 2021-2022 уч.год

Приказ об организации питания обуч.5-11кл.из семей попавших в трудную жизнен.ситуацию

График посещения школьной столовой

Приказ об общественном контроле за качеством питания

Положение о родительском (общественном)   контроле за организацией и качеством питания в МКОУ СОШ №1 с.п. Нартан

Примерное двухнедельное меню для детей льготной категории 5-11 классов

Примерное двухнедельное меню МКОУ СОШ №1 с.п. Нартан для детей- инвалидов и детей с ОВЗ на 2021-2022 ОВЗ

Рекомендации Минздрава РФ о здоровом питании

Ежедневное меню:

11.01.2022

12.01.2022

13.01.2022

14.01.2022

15.01.2022

17.01.2022

18.01.2022

19.01.2022

20.01.2022

21.01.2022

22.01.2022

24.01.2022

25.01.2022

26.01.2022

14.02.2022

15.02.2022

16.02.2022

17.02.2022

18.02.2022

19.02.2022

21.02.2022

22.02.2022

24.02.2022

25.02.2022

26.02.2022

28.02.2022

01.03.2022

02.03.2022

03.03.2022

04.03.2022

05.03.2022

07.03.2022

09.03.2022

10.03.2022

11.03.2022

12.03.2022

14.03.2022

15.03.2022

16.03.2022

17.03.2022

18.03.2022

19.03.2022

21.03.2022

22.03.2022

23.03.2022

24.03.2022

29.03.2022

30.03.2022

31.03.2022

01.04.2022

02.04.2022

04.04.2022

05.04.2022

06.04.2022

07.04.2022

08.04.2022

09.04.2022

11.04.2022

12.04.2022

13.04.2022

14.04.2022

15.04.2022

16.04.2022

18.04.2022

19.04.2022

20.04.2022

21.04.2022

22.04.2022

23.04.2022

25.04.2022

26.04.2022

27.04.2022

28.04.2022

29.04.2022

30.04.2022

04.05.2022

05.05.2022

06.05.2022

07.05.2022

11.05.2022

12.05.2022

13.05.2022

14.05.2022

16.05.2022

17.05.2022

18.05.2022

19.05.2022

20.05.2022

24.05.2022

25.05.2022

26.05.2022

28.05.2022

МКОУ СОШ№1 с.п.Нартан, 2007-2021. При использовании материалов сайта ссылка на www.сш1нартан.рф обязательна.