-  Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

- Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся.

 

Питание школьников

 

В рамках проекта модернизации системы общего образования пищеблок был оснащен всем необходимым технологическим оборудованием. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МКОУ СОШ №1 с.п.Нартан, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МКОУ СОШ №1 с.п.Нартан, в соответствии с которыми в школе организованы горячие завтраки для обучающихся.

Поваром школьной столовой Абазовой Л.А. разработано десятидневное меню для учащихся школы, которое согласовано с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.

Задачи по организации школьного питания в ОУ:

  • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  • Снижение заболеваемости детей и подростков.
  • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение дополнительной посудой).
  • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

Материально-техническое обеспечение организации школьного питания

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Во время летних каникул проведена модернизация школьного пищеблока, благодаря чему проведены ремонтные работы в помещении, произошло оснащение новым технологическим оборудованием. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря и посуды и приборов.

Режим работы столовой

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание организовано в 1 перемену продолжительностью 20 минут.

График посещения столовой на 2022/2023 учебный год

 

1. С 1 по 4 классы – 381 человек

2. Льготная категория – 10 человек

3. Дети-инвалиды – 14 человека.

 Время посещения

Классы

 

10.20 – 10.45

1е классы

 

10.10 – 10.30

 

2-е классы

11.05-11.25

1 завтрак-дети с ОВЗ,                           дети-инвалиды;

обучающиеся льготной категории

11.05 - 11.25

 

3-4-е классы

12.00-12.20

ФГОС 5-11 классы

 

12.00-12.20

2 завтрак - дети с ОВЗ, дети-инвалиды;

 

Сведения о пищеблоке:

 

  • Площадь столовой - 200 кв.м.
  • Количество посадочных мест в зале - 250
  • Перечень имеющегося оборудования: столовая укомплектована всем необходимым кухонным оборудованием, которое находится в исправном рабочем состоянии. 
  • Техническое состояние оборудования – удовлетворительное
  • Наличие буфета- имеется
  • Производственные помещения-198 кв.м.
  • Наличие раковин для мытья рук- 5 шт.

 

 

Рацион школьного питания

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

Вторые блюда чаще всего мясные. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей, на пищеблоке функционирует собственный цех по разделке и переработке мяса, оснащённый высокотехнологичным оборудованием. Всевозможные гарниры из овощей, круп, макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны и присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

Витаминизация третьего блюда проводится регулярно, для этого используется свежие лимоны или порошок «Витамин «С». Проводится оценка количества витаминов в рационе питания учащихся. При недостаточном количестве в рационе витаминов проводится искусственная витаминизация рациона с учетом возрастной потребности детей в витаминах с использованием специальных витаминизированных продуктов или препаратов витаминов в соответствии с соответствующими нормативно-методическими документами строго через рекомендации детского врача (по согласованию со школой).

Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).

 

Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

Интегрирование в учебные предметы отдельных тем по формированию культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение. Кроме того, во внеурочное время классными руководителями 1-11-х классов реализуется программа, в которой значительная часть отведена на формирование культуры здорового питания у школьников.

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

 

 

МКОУ СОШ№1 с.п.Нартан, 2007-2021. При использовании материалов сайта ссылка на www.сш1нартан.рф обязательна.